Iscriviti

Edizione

Italia

Jari-Matti Latvala trionfa nel Rally di Svezia

Dietro di lui completano il podio Hirvonen ed Ostberg. Loeb chiude sesto, ma vince la Power Stage

Nella Power Stage ha badato soprattutto a non commettere errori, chiudendo con il terzo tempo e conquistando quindi solamente un punto extra, ma Jari-Matti Latvala ha raggiunto il suo obiettivo, vincendo l'edizione 2012 del Rally di Svezia, seconda prova del Mondiale Rally. Il finlandese della Ford si è imposto meritatamente, al termine di una gara letteralmente dominata, nella quale il solo Mikko Hirvonen è riuscito a rimanergli nella scia. Solo una foratura, arrivata a due speciali dal termine, ha rischiato di compromettere la sua corsa, ma Latvala è stato freddissimo e nella PS23 ha allungato nuovamente sul rivale della Citroen, chiudendo poi con un vantaggio di 16"6 e riscattando il ko del Rally di Montecarlo. Anche per il suo ex compagno di squadra comunque è stata una gara positiva, visto che gli ha consentito di conquistare il suo primo podio per la Casa francese, portando a termine una gara decisamente migliore rispetto a quella della vettura gemella. Ma questo non deve stupire troppo, visto che Hirvonen si era già imposto due volte in carriera nella gara nordica. Sul terzo gradino del podio alla fine è salito Mads Ostberg, autore nuovamente di una prova maiuscola dopo il secondo posto conquistato un anno fa. Il norvegese della Ford ha anche vinto un paio di speciali, ma per lui è stata decisiva la foratura che ha rallentato Petter Solberg nel corso della PS22, che gli ha consentito il sorpasso definitivo. Il norvegese si è poi rifatto nella Power Stage, conquistando due punti extra per la classifica del campionato con il secondo tempo. Discorso simile per Sebastien Loeb, solo sesto al traguardo a causa di un'uscita di strada avvenuta nel corso della PS7, per la quale ha perso due minuti. L'otto volte campione del mondo però si è imposto nella Power Stage, portando a casa tre punti preziosi. Davanti a lui ha completato la top five un ottimo Evgeny Novikov, autore di una gara molto regolare. Dietro a Loeb completano la zona punti Henning Solberg, Patrik Sandell, che con il suo ottavo posto è il primo dei piloti Mini, Martin Prokop ed Eyvind Brynildsen, che quindi chiude una top ten composta da ben sette Ford Fiesta RS WRC. Chiude undicesimo invece Sebastien Ogier, primo tra le S2000 con la sua Skoda Fabia. WRC, Rally di Svezia, 12/02/2012 Classifica finale (primi dieci) 1. Jari-Matti Latvala (Ford Fiesta RS WRC), in 3h18'28"3 2. Mikko Hirvonen (Citroën DS3 WRC) a 16"6 3. Mads Østberg (Ford Fiesta RS WRC) a 38"8 4. Petter Solberg (Ford Fiesta RS WRC) a 1'14"3 5. Evgeny Novikov (Ford Fiesta RS WRC) a 2'41"4 6. Sebastien Loeb (Citroën DS3 WRC) a 2'55"1 7. Henning Solberg (Ford Fiesta RS WRC) a 3'49"5 8. Patrik Sandell (Mini John Cooper Works WRC) a 5'08"9 9. Martin Prokop (Ford Fiesta RS WRC) a 5'30"0 10. Eyvind Brynildsen (Ford Fiesta RS WRC) a 6'27"2 La classifica del campionato (primi dieci): 1. Loeb 39; 2. Hirvonen 32; 3. P. Solberg 31; 4. Jari-Matti Latvala 26; 5. Novikov 22; 6. Sordo 18; 7. Ostberg 15; 8. Delecour 8; 9. Campana e H. Solberg 6.